( 123755 ) 2023/12/30 13:58:23 2 00 「なぜ紙で手が切れるの?」→ 電子顕微鏡で観察すると…… 断面を100倍に拡大した紙の“衝撃の姿”に驚きねとらぼ 12/24(日) 12:15 配信 https://news.yahoo.co.jp/articles/05792cd1fe49fdadbfd8b2fedc7b67483bf1ff1a |
( 123758 ) 2023/12/30 13:58:52 0 00 電子顕微鏡でよく見てみると……
「なぜ紙で手が切れるの?」という疑問の答えを、実際に電子顕微鏡で観察して教えてくれる動画がYouTubeで15万再生を突破(記事執筆時点)。関連して包丁の切れ味にも触れており、誤解されがちな“切れる状態”についての解説に「初めて知った」「勉強になる」の声が寄せられています。
【画像】100倍に拡大した紙の断面
まずは紙の表面を見ると、いろんな木の繊維がぺちゃんこに組み合わさっているのが分かります。そして本題となる紙の断面を見てみると……。
紙の繊維が表面に出てきてギザギザになっているのが確認できます。人間の目で見ても分かりませんが、電子顕微鏡で100倍に拡大して見ると、断面はノコギリのようになっていたのですね。
教えてくれたのは、科学教育系YouTuberの市岡元気先生。動画の最後では、「包丁も使っているとギザギザがつるんとしちゃって切れなくなる」「それを砥石でギザギザにすることでよく切れる包丁にしている」ことを紹介しています。
コメント欄では「めちゃめちゃわかりやすい!」「ダンボールで切るとめっちゃ痛い上に跡に残るのはこのせいだったのか」「紙以外にも切れる物はギザギザしてるって事ですね」と納得する声が寄せられ、また包丁の豆知識に「ツルツルになると切れると思ってました。反対だったとは」「ツルツルで切れ味落ちること初めて知った 逆だと思ってた」と驚く声も上がっています。
元気先生のYouTubeチャンネル「GENKI LABO」では、他にも「ダイヤモンドやすりは本当にダイヤモンドなのか?」「味噌は凍らない?って本当?」「納豆を宇宙へ持っていくとどうなるか?」などの気になる疑問を検証する実験動画などが公開中です。
動画提供:YouTubeチャンネル「GENKI LABO」
ねとらぼ
|
( 123759 ) 2023/12/30 13:59:01 0 00 ・一度切って完全に塞がらに内に、全く同じ箇所をなぞるように切ってしまうことが度々(T_T) 爪の内側なんか最高。2回目の方が痛い…。
しかし、昔のわら半紙や模造紙、ダンボールでは切った記憶ないので、加工する機器の進化なんだろうと推察します。であるなら、切れないように加工する機器を開発して!!
・鉄の刃物もエッジだから切れるのではなく、限りなく小さいギザギザのノコギリになっているから切れるんです。たがら押し引きしないと切れない。 砥石って小さい粒の集合体だから包丁を研いでもその石粒の分のギザギザになっているんです。
で、 なんで紙で切れるんだ? やはり紙のギザギザが鋭いのか? 強度より切れやすさが勝つと切れるんか? 新品はいいがすぐ弱くなるので切れなくなるとかかな?
・今は人にやさしい紙(端っこが丸まっている紙)を使っている会社もありますからね。目には見えないところに配慮してくれる会社こそサービスのいい会社ですよ。
・なんかもう字面見てるだけで痛いと思う、書籍扱ってた事も、包装も仕事だった事もある職歴保持者。切れるんだわ。ほんとに痛いよ。
・まさに昨日、職場の模造紙で人差し指をスパッと切りました……
紙で切ると痛いんですよね(T-T)
・包丁の切れる仕組みは知りませんでした。 雑学って楽しいですね!
・ススキの葉で切れるのもそうですね まあアレはよく見ればノコギリ状のが見えますが
・ということは、手と紙はジャンケンだとあいこということか。 手で紙を切れる、紙で手を切れる。 そういうことか。 (何言ってんだろww)
・山だと笹の葉っぱを触って切ることがあるな。
・忘れた頃に紙で切れる
あれ地味で嫌な痛さ
・山だと笹の葉っぱを触って切ることがあるな。
・忘れた頃に紙で切れる
あれ地味で嫌な痛さ
・紙幣も所詮は紙です。 金の切れ目が縁の切れ目ってね。
・万札で切れてもしゃーねーなだけど事務用紙で切るとクッソ腹立つ
・セルロースが、あっ紙が手で切れる話じゃないのか
|
AD AD |